FC2ブログ
★明日は明日の風が吹く~★
新タマネギでドレッシング♪
新タマネギが出回る時期にしか作れないドレッシング。
レシピでは1kgの新タマネギで作るそう。
そんなに作っても半年はもつらしい。

だけど、勇気がない私は新タマネギ2個で作ってみた。
使った新タマネギは収穫したものではなく、八百屋で買ったもの。えーん。

たった二つのタマネギでも、大量にできてしまった。
お酢もお砂糖も油も大量に消費。
500mlのペットボトル1本ではおさまらず、別の容器にも保存。

新タマネギドレッシング

ブレンダーに材料を全部入れてがーっと攪拌しただけで完成。
楽ちんなブレンダーはこちら↓


お味は・・・・ちょっと甘い、かな。


でも、サラダにかけて食べたらちょうどいいかも!
生野菜がどんどん食べられそうな予感♪
もしかしたら、サラダ以外にも使えるかもしれないなー。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきと全然関係ないけど、やっぱりクリックお願いします!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 

blogram投票ボタン



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

アボカド、サラダ菜、セリの再生セット♪
春なので、再生セットを植えてみることにしました。
といっても、すんごく寒いからまた埋めるだけになっちゃうかもしれないけど。

再生セット

左から、「食べたアボカドの種」、「サラダ菜の芯」、「セリの根っこ」でございます。
アボカドは成功したのはまだ2鉢。
芽が出ない黒ポットに毎日水をあげてます。
懲りずに、アボカド埋めます。

サラダ菜はおいしくいただいた後、芯を埋めてみます。
これは初めての挑戦です。

サラダ菜の芯


そして、セリ。
どうやら調べてみると、葉をさすことで増やせるそうなのですが、葉は食べてしまったのでもうありません。残った根っこを埋めます。
再生率はどれくらいだろう?
万が一葉が生えるかもしれないので、観察していこうと思います♪

セリの根っこ


乞うご期待!

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 

blogram投票ボタン




テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

鮭フレーク作ったよ♪
ヤツの実家は北海道。
北海道ならではのものをよく送ってくれる。
でっかいどうほっかいどうだからか、なんでも豪快だ。

例えば、鮭。
一匹まるごとはさすがにないが、半身の半分?がまるごと冷凍されて送られてくる。


もちろん、ありがたい。
でも、どうすりゃいいの?
冷凍されて、かちんこちんだし。

一気に料理するしかないのである。

なので、いっきに焼いた。

その後、切って焼き鮭として食べる分と、ほぐして鮭フレークにする分を分けた。

ブレンダーでがーっと鮭フレークに。

鮭フレーク

そして、鮭ほぐしの瓶に詰めた。

鮭瓶詰め

どこから見ても鮭フレークだ。

もちろん、一瓶じゃ収まらないので、後はタッパーに入れて、せっせせっせと食べることにします。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきのネタじゃないけども・・・クリックお願いします!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 

blogram投票ボタン

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

メークイン埋めたよ♪
種芋を買ってきた。
今回はメークインをチョイス。
買ったのは一つだけ。

メークイン

二つに切って、乾かします。
本当は草木灰とやらをまぶすといいらしいけど、これだけのために草木灰を買うのもどうかなぁと思っていて、NHKの野菜の時間で日光で干すのもアリ!との情報をゲットしたので、さっそくやってみました。
(ちゃんと学ぶこともあるのだ)

メークイン半分


次の日、なんだか黒くなってる。
デンプンかなぁ?
とりあえず、乾燥完了!

デンプン?

米袋を植木鉢にします。
土を三分の一くらいいれて、種芋を埋めて、そのあと袋にブスブス穴をあけた。

米袋

これで芽が出るまで待ちます♪
芽が出たら、増し土するんだって!

早く芽が出ないかなー♪

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 

blogram投票ボタン



テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

アスパラガスの株埋めた♪
ずっと気になっていたアスパラガス栽培。
今年は株をゲットしました♪580円也~

アスパラガス


すでに3本アスパラガスが芽を出している。


ささっている注意書き?には

アスパラガスの札


・アスパラギン酸
・ルチン
・ポリフェノール
・カロチン・ビタミン類
が豊富よっ!

疲労回復!
滋養強壮!
スタミナ増強!


と書いてある。
アスパラギン酸?は、なにやら強そうな酸ですな。

さらに、
すぐに収穫できます!
らくらく管理で毎年収穫できます!
どんどん大株になります!


と。いいことだらけではないか♪


植え替え終了。

アスパラ埋めた


この三本は収穫してもいいのだろうか?
もう少し大きくなるまで待つの?

なにぶん、アスパラ栽培初心者なもんで。
四本目が出てきたら、一本目を収穫しようかなぁ。

初年度は7月中旬くらいまで収穫できるそうなので、何本食べれるか今から楽しみ!


楽天で買った方が安かった!うー、残念。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 

blogram投票ボタン




テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

柚子ジャム作った♪
柚子胡椒を作るために買った柚子
柚子胡椒を作るにはこんなにいりませんでした。

柚子


そこで、柚子ジャムを作りました。


レシピはこの本を参考に。




皮を千切りにして鍋にいれる。

柚子を鍋に


「20分煮詰め、とろりと飴状になったらできあがり」と書いてあった。
なのですが、20分煮てもとろりにならない。
さらに煮詰めること、何十分?


とろりにはならなかったけど、もうこれくらいでいいかな、というところで瓶につめた。

柚子ジャム


翌日、『春のパン祭り』に参戦している私は、パンにつけて食べようと思った。
スプーンですくったら、しっかりと固まっていた。
とろりの状態を通り越して煮詰めたのね、私。


でも、味はおいしい。

二週間ほどで食べきらなきゃいけないらしく。
パンにつける以外に柚子ジャム消費方法を考えなきゃ!
何かいい食べ方あったら教えてくださいー。

もちろん、種は大量にゲットしたので、柚子の種をまきます。(夕方の種のイメージ?)

柚子の種


何年後かには柚子の実がなるだろうから、柚子を買うことはなくなるはず♪るん!

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ニラ収穫♪
ニラが芽吹くと、春を感じる。

ニラ

ザルに山盛り♪

ニラ収穫

アフターです。

ニラアフター



お礼の肥料をやって、また育つのを待ちます。

で。この苔ははがした方がいいのだろうか?
そのままでいいのだろうか?
なんで苔がはえるのだろうか?
疑問がいっぱいだ。


ちなみにこのニラ
ニラ玉?ニラスクランブルエッグ?にしていただきました。
美味しかったー♪

あ。写真撮るの忘れた(汗)

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 





テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

柚子胡椒作ったよ♪
夏に収穫した唐辛子を冷凍保存して、冬に出回る柚子で柚子胡椒を作るという、長期計画。
こういうの、大好き♪

唐辛子はベトナム唐辛子
お友達のさくらさんからいただいたものです。

さくらさんのページはこちらから↓
ぼちぼち行こか♪サクラのスローライフ♪

青い実は次々収穫して、どんどん冷凍。
赤くなった実は次々収穫して、オリーブオイルに漬けた。
赤く乾燥した実は一味唐辛子にした。

本当にこの唐辛子には楽しませてもらいました。
さくらさん、ありがとう♪

さて、この冷凍青唐辛子
冷凍唐辛子

ざく切りにしてミルに入れて。

ざく切り唐辛子

塩を足して。

塩入れ唐辛子


ミルを回した~♪

ミル唐辛子


そして、柚子。(こんなにいらない)

柚子

皮をおろし金でおろして、唐辛子に投入~!

柚子胡椒


できた。
一週間、冷蔵庫で寝かせればできあがり、だそうな。
そして、1年保存が可能なそうな。



レシピはこちらから↓

この本、結構お気に入りでございます♪


市販の柚子胡椒はもっとくすんだ色だけど、寝かせているうちにだんだんそういう色になってくるのかな?

待ちきれずに、ちょっと味見♪

ひー!という辛さに柚子の香りがふんわり。
ちょっと辛すぎ!

ちょこっとずつ大事に使って、いろんな料理にちょっぴりスパイス効かせてみましょうかね♪

そして、素朴な疑問・・・唐辛子なのになぜ胡椒?誰か教えてー。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

雑穀パンを作ったよ♪
雑穀ミックスを入れたパンをホームベーカリーでつくった。

雑穀パン

ちょっと形は不恰好。

雑穀パン2

切ってみると、雑穀が入ってるのがよくわかる~♪

雑穀パン切り口


パクッとひとくち。


・・・・


・・・


雑穀があたる。
歯ごたえが・・・、バリバリぼりぼりといった感じ。


作ったのはこの本のレシピ




よくよく読んでみると。

「雑穀ミックスを水から入れて、ふっとうしてから6分間ゆでて、ザルにあげる」

はい。この工程をすっとばして、普通に生のまま混ぜました。
バリバリぼりぼりするわけだ。
レシピが悪いわけではなく、私がいけなかった。

トースターで焼いたら、なんとか食べられるレベルになったので、良かったけど。



時に。春のパン祭り。今年もやってますね、ヤマザキパン。

メロディーが浮かぶ。「ヤマザキ、春のパン祭り~♪」


遅ればせながら参戦することにしました♪
24点のシールを4/30までに集めれば、白いオーバルディッシュがかならずもらえる♪

ヤマザキ春のパン祭り

今週から週一回3点シールを集めれば、ぎりぎり24点。
近所のスーパーが水曜日にパン3割引デーなので、さっそく買いに行ってみた。
3割引でお皿ももらえて朝ごパンも食べられるなんて、いいことづくし!

ところがどっこい、そううまくはいかなかった。
行った時間が遅かったのか、パンコーナーのパン、全てが売り切れ。
山崎パンだけじゃなく、フジパンもミッフィーでキャンペーンやってるし、今はパンが旬なのかも。

仕方なく他のスーパーで定価で3点のシールが貼ってあるヤマザキパンを購入したので、ホームベーカリーでパン作りはしばらくお休みとさせていただきます。

4/30までに24点、頑張るぞー♪

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの記事じゃないけどもー。クリックお願いします!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

4日で発芽♪ガーデンレタスミックス
3月7日はみんなで種を蒔こうの日♪でした。
私はその日は一日中おでかけの日だったので、フライングで前日の6日にガーデンレタスミックスの種を蒔いちゃったんだけど。

種まき隊のまるぽっちさんのページはこちらから↓

まるぽっちの種まき記録


なんと!もう発芽したよ♪

ガーデンレタスミックス発芽


家の中で育てようと思って、キッチンの日当たりの良い場所に蒔いたので、もう春だと思ったのかなぁ。
昨日は雪が降ったのに、家の中はなんのそのだもんね。

まだチビだから、水をあげると根っこから浮いちゃう感じで恐る恐る水やりしてます。

取り急ぎ、嬉しい報告でした♪


今日はDVDレコーダーの残量が少なくなってしまい、追われるように録画したテレビ番組を観てます~。
英語の番組が10分ずつなんだけど、毎日録画されてて、それがHDの容量を圧迫してるのはわかってる。
毎日少しずつみりゃいいものを、ためてるから英語の勉強もイヤになっちゃうんだとわかってるんだけど、そうそうキチキチできません。

昔から追い詰められないとやらないタイプだった。
勉強も掃除も。

そしてまた今日もまだ追い詰められるにはすこーし余裕があると思って、ドラマの録画を見てます。これを観ることだって残量を確保することに変わりないもんねー。

本当に追い詰められるまで・・・・あと何日?


いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 





テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用