FC2ブログ
★明日は明日の風が吹く~★
ふだん草♪収穫
ふだん草という草じゃなかった、野菜を育てています。
どんな季節でも育つ野菜だそうな。

わさわさふだん草

間引きもかねて、一株と、大きく育った葉っぱを何枚か収穫しました。

ふだん草収穫

お弁当に入れました。

お弁当0630

少な!

【お弁当メニュー】
・ふだん草のソテー
・ソーセージ3枚
・牛肉ステーキ一切れ
・カボチャ
・桜海老の卵焼き
・おからの煮物

ありあわせのお弁当でございます。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

あっつくってあっつくってぐったぐただよー
スポンサーサイト



テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

つるなしインゲン収穫♪
わさわさインゲン

わさわさインゲン


葉っぱをめくると、そこにはインゲンの実が!

めくりインゲン


本日の収穫は、インゲン12本とピーマン1個

インゲン収穫


毎朝、毎晩、虫と闘っています。
割り箸で取っては捨て、取っては捨て。
どっから来るのか、一晩でレタスは丸坊主。
紫蘇ももうボロボロです。

無農薬だから仕方ないのかなぁ。
この戦い、惨敗だけど、虫を取れるようになったことでちょっと強くなれた気がした。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン


私の小さな成長、虫は大きく成長。

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

梅干♪2010
梅仕事、第二弾は梅酒に引き続き、梅干です。

梅干

【分量】
南高梅:2キロ強
塩:梅の12.5%
ホワイトリカー:1カップ弱

この梅干は赤紫蘇が出回ったら投入する予定。
別にもう一瓶、白梅のままで作る予定。

去年は小梅の塩漬け(干さないやつ)も、作ったけど、小さいから作業が手間で手間で。
だけど、おいしかったしお弁当にちょうど良いサイズだったから、今年も手に入ったら作ろうかなと思っている。

梅干で疲れをとって、頑張るぞー♪

あ、ふたの上に乗っている梅の実は、種取り用です。
毎年、一つか二つ、傷がついている梅は除いて、種まきしてますが、未だかつて芽が出たためしがありません。
懲りずに今年も挑戦です。

梅の発芽に成功した方、情報求む!

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの話はちょこっとだけど、ポチっとお願いします!
blogram投票ボタン


梅酢がちゃんと上がりますように!

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

アボカド♪四兄弟
アボカド発芽まですごく時間がかかるのに、芽が出たら『び、よーーーん』と成長する。

アボカド三男の6月8日の姿がこちら。

アボカド三男発芽

そして、6月25日現在、三男はこんな感じです。ね?び、よーーーーんでしょ?

アボカド三男成長


そして、四男も発芽しました。

アボカド四男

埋めたのが2月27日だから4ヶ月も土に埋まっていたけど、やっと起き出した。


これも10日足らずで『び、よーーーん』と成長するだろう。

実は発芽まちの五男もいる。けど、姿はお見せしません。
なぜなら、ただの土だから~(笑)

いつも読んでいただいてありがとうございます♪クリックしていただけると、やる気が出ます!
ぜーんぶは無理でも一つだけでもお願いします

blogram投票ボタン

待つといいことあるんだねー♪

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

初収穫♪きゅうり、なす、トマト
夏野菜、本番に入ってきました!

なす。
初なす

初なす2

チビだけど、一番果は早めに収穫!って本に書いてあったから、収穫決定。


きゅうり。

初きゅうり


実は、うどんこ病に悩まされていて、そのせいかどうかわからないけど、なかなか大きくならないで枯れたりしぼんだり。
そんな中、ここまで大きくなったきゅうりはなかったので、収穫決定。
いや、まだチビだけど。


ミニトマト。

初ミニトマト


やっと一つ色づいた。
いつかな、いつかな、と心待ちにしていたよ。
これは、「バンビ」という種類。


もう一株育ててて、これも色づくのを待っているんだけど、今日見たら青いまま穴が。

穴トマト

虫に先に食べられるとは、無念です。
これは、「ルビーノ」という種類。

一つずつ、三種類の収穫です♪

収穫0624

いつも読んでいただいてありがとうございます♪全部クリックしてくれると嬉しいけど・・・ランキングに参戦中!クリックお願いします!
blogram投票ボタン


仕事が忙しいけど、健康野菜食べて頑張りま~す!

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

梅酒♪2010
今年も梅酒を作ります。
ブランデーとかはちみつとかで作った年もあったけど、スタンダードなホワイトリカー&氷砂糖で作りました。

梅酒2010


5年くらい置いておくと、いい感じに熟成します。
置いておこうと思った訳ではなく、飲むペース的にそれくらいの間隔があいてるということです。
まだまだ去年の梅酒もおととしの梅酒もあるけど、毎年6月は梅仕事の月。

梅干しも作ります♪

・・・毎年、梅の種を採ってまくけど、一度も発芽に成功しません。
今年こそは、ああ今年こそは~。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

なかなか達成しないから、余計達成したくなる。女心?いや、職人魂!

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

みみず飼ってます♪
やさい畑の別冊『ベランダ畑』に載ってた「みみずコンポスト」
生ごみをみみずが食べて堆肥にしてくれるという。




気になって、気になって、気になって。

やってみることにした。

詰め物として新聞紙をちぎったものととココナッツ繊維を準備。
ココナッツ繊維はホームセンターでは見つからず、ネットで購入。

ココナッツ繊維





みみずは「シマミミズ」。釣具屋さんで購入。
但し、お店の人に「シマミミズ下さい♪」といっても通じない。
餌用の生きたみみずを飼ってくると、それはシマミミズらしい。

シマミミズ

大きな鉢の中に小さい鉢とふたをセット。

コンポスト

決してみみず好きな訳ではなく、できることなら見たくない、触りたくない。酔っ払ってなきゃ作業ができません。
というわけで、セッティングは夜。

小さい鉢のふたをあけて、みみずの中身をドサっと入れた。
一応写真は撮ったけど、載せません。
ご飯中のみなさまもいることでしょうし(笑)


翌朝のみみずコンポスト。

朝のコンポスト

生ごみをこれから入れていくけど、トラブルなく立派な堆肥を作っておくれ~♪

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン


一般人には言えない・・・みみずがペット

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

食べたゴーヤの種から発芽♪
ゴーヤをお店で買って料理したのが、5/21

その時の記事はこちらから→食べたゴーヤの種、採ったよー♪

その採ったゴーヤの種をまいたのが5/30

そして、発芽しました♪

ゴーヤ発芽


実生のゴーヤ
芽は出したけど、実をつけるのだろうか?

乞うご期待!

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン


明日は新潟日帰り出張!早く寝よう、そうしよう。

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

アボカド♪三男発芽!!!
きたきたきたー♪
食べたアボカドの種、発芽いたしました~!

アボカド三男発芽

なぜか、ブログにアップすると成長が促進される。
植物に話しかけるとイイっていうけど、ブログにアップするのがイイって誰も教えてくれなかった(笑)

ちなみに、「イチゴか?」疑惑の雑草も激写。
イチゴ・・・だよね?

アボカドのイチゴ疑惑

この写真を撮ったあと、クローバーは抜きました。
「イチゴかも雑草」はそのまま様子をみます。

瀕死の長男。

アボカド長男

あられもない姿です。


すくすく次男。

アボカド次男


そして、将来有望、三男。の構成です。

埋まったままの四男も実はいる・・・。
アボカドファミリー増殖中♪

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン


家族は多いほうがいい。うん。


テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

収穫♪パセリ、シソ、ワイルドストロベリー
朝、収穫したワイルドストロベリー

ワイルドストロベリー収穫0607

夜、収穫したパセリとシソ

シソとパセリ

お弁当に入れます♪

お弁当0607

シソは区切りにして使います。
自給率7品中3品かぁ。ミニトマトはもうすぐベランダで色づくはず。だんだん自給率が高くなってる。
かぼちゃは冷凍かぼちゃをそのままイン。でかい!
お昼にはちょうどよく解凍されて、それまで保冷材の役割も担ってます。
今年はかぼちゃ育てに挑戦しなかったから、かぼちゃはずっと冷凍だなぁ。なすは作っている。卵は・・・にわとり育てなきゃゲットできないなぁ(苦笑)

わさわさのパセリ♪

わさわさパセリ

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン


一歩一歩、自家製で。にわとりには・・・挑戦しません。

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用