FC2ブログ
★明日は明日の風が吹く~★
みょうがの旬は夏だよね?
なんと!今までで一番ランキングが高いよ!みなさまのお蔭です♪
つたないブログですが今後ともよろしくお願いしますm(__)m

さて、世の中こんなに暑いとさっぱり素麺とか食べたいですよね。
素麺の薬味には紫蘇やみょうが
つまり、みょうがの旬は夏だよね?

スーパーでもみょうがは三本98円くらいで売られていたら「買い!」と決めている。

でも、ウチのみょうが。葉っぱばかり。

そういえば、実家から立派なみょうがをもらった。
スーパーで売ってるものとは違って、コロコロした太っちょみょうが
それは、知り合いのところで採れたみょうがだそうで、それと一緒に入ってたみょうがは実家で収穫したものだそうな。

ウチだってみょうが、育てているのに。
こんなワサワサなのに。

わさわさみょうが


根元にはなーーんにも生えてない。

みょうがの根元



なして?




確か植えた苗は「早生みょうが」という名前だった。
早生って早く実がつくって意味じゃないの?



・・・ついてた説明書をよくよく読んだら、「収穫は二年目の夏から」って書いてあった。
以上、解決。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!上位にくいこんできたよ~。引き続きクリックお願いします!
blogram投票ボタン


ウチのみょうがの旬は来年の夏!

スポンサーサイト



テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

カラーピーマン赤のはず・・・・
見て見て!
立派なピーマン♪

カラーピーマン赤

・・・・いいえ、これは赤いカラーピーマンを食べて蒔いた種。
だから、赤くなるはず、なのである。


濃い緑。

ししとうも唐辛子も、最初は緑だけど赤くなるし。
もう少し待つと赤くなるのだろう。


でも、黄色のカラーピーマンは緑のままシワシワになっちゃったし、これも緑のままシワシワになっちゃうのかしら?


ところで、真夏日更新していますが。
うちのペットのみみず、元気です♪

スイカの皮が好物だということがわかりました。
どんどん食べて、良い肥料を作っておくれ。

写真は・・・撮ってません。
生きてるところを見て安心はするけど、やっぱりまだ触ったり、写真に撮ったりするところまでは到達してません。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン



それでよし。到達しなくてよし。

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

白瓜かメロンか・・・それが問題だ。
一つのプランターに「さぬき白瓜」と「ニューメロン」と「八丈オクラ」の苗を植えた。
八丈オクラは早々に枯れてしまった。
そして、白瓜という札とメロンの札の真ん中からにょきにょきにょきにょき成長した苗がある。
ベランダの下を這って、室外機にからみついたところで、実がついているのを発見!

白瓜か?

これは・・・瓜?それともメロン?


苗の出所を確認しても微妙な位置から生えていて、どっちともつかない。
形から推測するに、白瓜か!?


何日かしたら、丸くなってきたよ。
もしや、メロン!?

メロンか?


そして、これはいつ収穫すればいいのだろうか。
白瓜なのか、メロンなのか、割ってみたくてたまらない。
でも、もう少し様子をみてみよう。


結果は何日か後で。
といって、収穫時期を逃すいつものパターンかもしれません・・・・・。

これが何だか分かる方、教えてくださーい!

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン


タイミングを逃すチャンピオン。それが私。

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

今日の収穫♪カラーピーマン・・・ただの緑色だけど
今日の収穫です!

収穫0827

左から去年育てたミニトマトのこぼれ種から発芽したミニトマト
これ、すごく甘い。
今年買った苗から育てたミニトマトより全然甘みが強い。
植木鉢も大きいものではなくて、三寸にんじんを育ててたプランターからいきなり発芽したのをそのまま育てただけなんだけど。
逆境に強いことが甘みを生んだのかな?

真ん中の上は食べた黄色いカラーピーマンの種からの収穫
黄色になるまで待ってたら、皮がシワシワになってきたから、慌てて収穫
黄色の種なのに、フツーのピーマン。がっくり。

カラーピーマン緑

そして、その下が伏見甘長
こうやって一本だけの収穫だと、どうやって料理しようか悩んでしまう。

そして、なす
皮が硬くなってるので、これも収穫時期を逃している。
もうちょっと大きくなるかなーと思って待ってるとこういうことになる。

さてさて、何の料理を作りましょう。


今日は時間がないので、お弁当にそのままミニトマトを入れただけ。

お弁当100827

ま、こういう日もあるわなー。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

一品育てた野菜が入るだけで、テンション上がる~♪

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

ゴーヤ、食べ損ねた~
ご無沙汰してます。

ちゃんと生きてます。
ベランダの野菜たちもなんとか生きてます。
出張、旅行、パソコントラブル、いろんなことが重なって、気がつけば20日以上、記事の更新をしてませんでした。

徐々に習慣を戻して行こうと思ってますので、引き続きよろしくお願いします♪

出張に行って帰ってきたら、ゴーヤがこんな色に!

黄色ゴーヤ

黄色ゴーヤ2


まだ緑色の部分が残っている実もあるけど、どうも収穫する気になれなくて。
種を取ることを目的に放置決定。

何日かたったところ、こんな風になりました。

黄色割れゴーヤ

パッカリ割れて、中から赤い種が見えてます。
この状態?もうちょっと前の状態かもしれないけど、赤い部分は甘くて美味しいという話を聞いたことがある。
でも、食べる気になれなくて、やはりまだまだ放置します。

ついにこんな状態に。
種、取れるかな???

枯れゴーヤ


ついに、とって開いてみた。

緑色の時は、あんなにびっしり種がつまっていたのに(包丁で真っ二つにしちゃったけど)、ずっと実をつけておくと、種の量は少なくなっていた。

これ、実二つ分。

ゴーヤの種

赤い薄い皮は、すぐ取れる。
もう少し乾燥させて、来年また蒔こう。

でも、このゴーヤ、もともと種を取ったのはスーパーで売ってたときだから、緑色の時に種取りしたんだけど、こんなに熟した実から種をとったものと違いがあるのかしら?

それは来年までわかりません。
来年のお楽しみ♪

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

残りはあと一つ。もう生らないのかなぁ。毎日観察!

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

食べたカラーピーマンの種から実がついた♪
カラーピーマンを食べたのは4月の中旬のことでした。

その時の記事はこちらから→食べたカラーピーマンの種まいたよ♪

実がつきました~♪

カラーピーマン黄色

どうどう?
上向いてるよ!

アングルを変えてこちらからも♪

カラーピーマン黄色そのに

これは、黄色のピーマンの種だから、黄色に色づくのかな~。


ちなみに、しし唐も育てているんだけど、いつも収穫が遅れて赤くなってしまう。
そして、赤いしし唐は皮がビニールっぽい食感になる。
だから、赤くなったしし唐は種採り用に残して収穫するのをやめようと思っていたところ。

・・・カラーピーマンは大丈夫だよね?

今の緑色のピーマンも食べてみたいけど、黄色くなるまで待つと、ビニールっぽい食感になっちゃうのかなぁ?
いや、パプリカだって黄色や赤色だけど、そんなことないし・・・。

これはやっぱり黄色になるまで待ちましょう。


待てば海路の日和ありって言うもんね!

・・・・あれ、どういう意味だっけ?

今日の勉強


あせらずに待っていれば、そのうちきっといいことがあるということ。風待ちの港に船を寄せていれば、やがては出航にふさわしい天候にも恵まれるの意から言う。待てば甘露の日和ありの「甘露」を「海路」と言い換えたもの。「甘露」は中国の伝説で、天子が仁政を行う瑞祥(ずいしょう)として天が降らせるという甘い露。待てば甘露の降るような日和もあろうの意から言うが、「甘露」の意味が通じなくなったことから「海路」となった。


だって。

一つおりこうさんになりました。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン


海路はカイロだと思ってたなんて、誰にも言えません・・・。

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

ゴーヤの種取り、失敗したのだった
スーパーで買ったゴーヤを料理して、食べた時に種を取っておいて蒔いた。
また、この話!?
という突っ込みはおいておいて?

続けます。
そしたら、芽が出て、花が咲いて、ゴーヤがなった!

そのゴーヤを料理したときに、種を取っておくはずだった。

わくわくしながら半分に切ってみた。

ゴーヤまっぷたつ


やーん、全ての種がまっぷたつ!



・・・そういうことも、あるわな。
まだ、チビゴーヤがなっているから、まだまだ種取りチャンスはないわけじゃない。


それより、料理、料理。

わたと種を取って、塩をふって、5分置き・・・
何を作ろうか、考える。

ゴーヤチップスにしましたー!

ゴーヤチップス


苦味もちょうどよく、売ってるゴーヤと何ら変わりません。
まぁ、小さいけどね。

ビールとゴーヤチップス、やめられまへんなー。


そして、実はもう一品。
おととい仕込んでおいたのは、イカの塩辛

イカの塩辛


手作りだと、塩加減がちょうどよくて、わたが濃くて、んまいのなんの。
買った塩辛、食べられないよ。

ちょびちょび大事に食べます♪

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

お酒のおつまみばかり作ってる?・・・作ってる。

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用