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★明日は明日の風が吹く~★
話題の塩麹を作ってみた♪
市販の塩麹も食べたことないし、どんな味なのか全く知らないが、免疫力アップや美肌効果などがあるらしい。
ピピっときた。
作ってみたい~。

作り方も簡単だし、市販のより塩分も控えめで無添加で作れるし。

仕込みは2月11日

塩麹仕込み

1日1回かきまわすらしいが、なんとなーく菌が入りそうだし・・・瓶をゆすり、蓋をあけてしめるという手抜きなかきまわし方でやること今日まで。
常温発酵してるのかな?
色は少し茶色くなった気がするが、麹の粒がそのまま残っている。
匂いは発酵しているような?でも悪い匂いではなく?
これでいいのかなぁ???

塩麹仕上げ?

わからないけど冷蔵庫に移動しました。
半年もつらしい。もっともちそうだけど。

明後日には実家に里帰りなので、試さないまま帰ってくるまで冷蔵庫に眠らせておくか、実家に持っていくか。
悩みどころである。

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最初はきゅうりの塩麹漬かなー♪

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コメント
コメント
小さめの容器に使いやすいように
分けておくと便利だよぉ~。
カブの葉の浅漬けもおいしかたよ。
里帰りにもしや・・持参したのかしら~
2012/03/04(日) 12:28:46 | URL | まるぽっち #ky9PxMjA [ 編集 ]
まるぽっちさん
カブの葉の浅漬けですか~、いいですね!
里帰りは荷物がいっぱいで置いてきてしまいました。
でも実家は割と近いので出産までは行ったり来たりすると思うので、次に帰った時に持ってこようと思ってまーす♪
2012/03/04(日) 22:40:02 | URL | こあっこ #- [ 編集 ]
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