FC2ブログ
★明日は明日の風が吹く~★
実家の庭
里帰り出産のため、現在実家にお世話になっている。
その間、我が家のベランダの世話はヤツの双肩にかかっている。

実家は庭があるので、種撒いてもいいんだけど、たった2か月くらいの滞在になると思うので、ぐっと我慢。
ちょうど芽ぶきの季節なんだけどねー。

実家の庭はこんな感じ。

実家の庭

ん。なんかいる・・・。

実家の庭のあひる?

おもしろい・・・。
なぜいるのかはあえて聞かない。

さて。出産までの間に出来る限りの保育園見学をしている。
保育園にいろいろ質問をしたいが漏れをなくすため、質問リストを作ってみた。

1.入園にあたり用意するものは?
2.毎日持ってくるものと持って帰るもの
3.週で持って帰るものと持ってくる物
4.冷凍母乳は扱ってくれるか
5.名前を書くものは
6.着替えは預けるのか、預けるとしたらどれくらい預けるか
7.着てはいけない洋服はあるか?(例:カバーオールやオーバーオールなどの上下つながった洋服・パーカーなど)
8.園の中で紙おむつか布おむつか
9.布おむつの場合、家からおむつを持って行くのかレンタルおむつ(使用料を支払う)か。
10.紙おむつは持ち帰りか
11.紙おむつはパックで預かってもらえるのか、毎日持っていくのか
12.お昼寝布団は園の物を借りるのか、購入か、自宅から持参するのか?
13.布団の持ち帰り頻度は?
14.シーツのサイズ
15.文房具や制服を買うか
16.連絡帳のイメージ(どんな記載があるのか)
17.給食内容(献立表があればいただきたい)
18.離乳食の進め方(3回食になって初めて園で食べるようになる場合もあるし、1回食・2回食の時は園でのみ食べ、3回食になってから朝晩を家で食べる場合など、園によって全く違う。)
19.食事エプロンはどういう物を使うか。(タオルで作れ、ビニール素材はNGという園もある。)
20.おやつは市販のお菓子か?手作りか
21.アレルギーがある場合の対応
22.外遊びはどの程度するか。
23.お散歩用の靴を園に置いておくのか
24.行事について(年に何回)
25.親が出席する行事(父母会、説明会など)
26.子どもの数と保育士の数(保育士は若い人が多い所ではなく、年配者と若いのが偏りなくいてるか)
27.保育方針は?(自分の方針とあっているか)
28.勉強はするか(英語や体操、文字や数字のお稽古はあるか)
29.沐浴の有無(入れてくれるところ有)
30.1才児以上ならトイレトレーニングの方針(1歳からパンツとか)
31.お盆、年末年始の休暇の期間は?
32.バギー置き場はあるか
33.慣らし保育の期間はどれくらい必要か
34.お熱の場合の呼び出しは何度くらいか?
35.延長番の対応(軽食が出るか?何時頃?先生の人数は)
36.明るい雰囲気か
37.いきいき遊んでいるか
38.先生の子供に接する態度

これで聞き忘れなし!
ということで、このリストにそって聞いていったが、保育園ごとに特色があって、選ぶのがすごく難しい。

例えば、勉強に力を入れている園は、フラッシュカードやら英語やらの勉強をするらしいし、トイレトレーニングをする園、しない園。運動やリトミックを取り入れている園、などなど。

うーん。親がどの園を選ぶかで、何かが変わるんだろうなぁ。

それ以前に、保育園激戦区なので、入れるかどうかが一番の問題だけど。
ポイント稼いで申し込むしかないなー。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

まだ産まれてもいないのに、なんてこったい!

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

手作り塩麹さんできゅうりを漬けてみた♪
塩麹、手作りしてみたはいいけど、ずっと冷蔵庫で寝かしていた。
スーパーのセールできゅうりが安くなるので、塩麹のことを思いだして作ろうと思い立った。

適当に切り、塩を振ってしばらく待ち、水をしぼってから塩麹をきゅうり1本につき小さじ1杯くらい?まぜて、冷蔵庫で寝かせた。

次の日、家に帰る用事があり、翌々日に実家に戻ってきましたが、残りはこれだけ。

塩麹きゅうり


姪っ子が「あっこっこの作った塩麹のきゅうり美味しかったね」と言っていたので、姪っ子も食べたのだろう。

味見した。
薄いー。

やり方間違えたかな?

クックパッドで検索してみたところ「塩麹さん」っていっぱいでてくる。
なぜ塩麹のことを「塩麹さん」って呼ぶんだろう??

(わたしもつられて題名は「塩麹さん」にしてみた)

いろいろレシピは載っていたが、前もっての塩もみはしなくていいみたいだなぁ。
それから、薄味なのはもともと塩分控えめで塩麹を作ったから、かもしれない。
次回は分量を多めにして作るか、食べるときに醤油をたらすか、だな。
姪っ子はこの味がお好みみたいだけどね!

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

誰か「塩麹さん」と呼ぶ理由を知っていたら教えてください(笑)

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ホームベーカリーでパスタ作った♪
ホームベーカリーでパン以外にもおもち、うどん、パスタが作れる。
おもちは作ったことあるけど、うどんとパスタは作ったことがなかった。

パスタは「ディラムセモリナ粉」という何度聞いても覚えられない粉を使うそうで、それを用意しなきゃならないということもあり、生パスタがあまり好きではないこともあり、食指が動かなかった。

ところが、美味しい生パスタを食べたことや、産休に入って時間もあることから、作ってみようかなーという気になった。

まず、富沢商店で「ディラムセモリナ粉」を購入。

ディラムセモリナ粉

そしてホームベーカリーのパスタコースで15分。生地を作る。
1時間冷蔵庫で寝かせた後、丸めて6等分にしてのばしていく。
2つ分を今食べて、残りの4等分は冷凍しようと思っていた。

楕円形に薄くのばした生地をくるくる丸めてから、包丁で細切りにするんだけど、のばすにも切るにも打ち粉が大量に必要。少し足りないとすぐくっつく。6つ分の生地を全てくるくる丸めるところまでやってから、包丁で細切りにしていった。ロール状になった麺をほぐそうと思ったら・・・・くっついてほぐれません。

ひー!

これ6つ分まるめたけど、全てくっついちゃってるってことだ。
打ち粉そうとう使ったけど、これでも足りなかったってことー!?
結構ここまでくるのに、時間もかかり、腰も痛くなり、スティーブン(お腹の子)も疲れてきている。

それでも仕方がないので、まるまった生地をもう一度のばして、今度はまるめずに麺状に切っていった。

まるまった残骸と、まるめるのをやめて切った麺。

生パスタ

まー、切るのも下手だけど、打ち粉をふってもふってもすぐくっつくようになってしまう。
そして、私は麺は細麺が好き。けど生パスタはちょっとくらい太くてもいいよね?と思っていたら、かなり太いよ!!

太い生パスタ

冷凍するには「麺の状態に切ってから冷凍する」と書いてあったけど、途中でのばすのも切るのも嫌になった。
うまくできないんだもん。

さらにこれ、まずかったら、冷凍する価値あるかなーという疑問もわき、とりあえず食べてみることにした。

ゆでた。うどんかよ?

ゆでた生パスタ

一応、ソースをかけたらパスタらしく見えるけど。

生パスタ完成

くっついてまっせー。

生パスタくっつく

ま、見た目が悪いのは作っている時からわかってたことだから。
で、味はというと・・・・美味しいんじゃないの?
こしがある感じでボリューミー、腹もち良い感じ。塩味もほんのりきいてて、乾麺のパスタとは全然食感が違うものの、これはこれでありだ。

美味しく完食。

ということは、残り4食分、冷凍しなきゃ、のばさなきゃ、と思ったけど、力尽きていたので、棒状のまま冷凍しました。
ま、なんとかなるでしょー。
ピザの例をみても、すぐ解凍されるのが生地だから。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

結論。人さまにはお出しできないけど、ヤツと私が食べるには十分だ。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

冬のパイナップル(実生)♪
パイナップルを食べた時に、葉っぱの部分を植えた。
立派に育って、でもちょっと葉っぱに元気がないかな。

パイナップル


今年こそは実をつけて欲しいものです・・・。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

赤ちゃん産まれたら、どこに置こう?

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

ブロッコリーの芽を食す♪
ブロッコリーの芽、ハサミで収穫し、サラダの上にトッピング。

ブロッコリーの芽トッピング

ブロッコリーと豆とツナのサラダなので、上に乗せても全然目立たないですな。
味は・・・まぁ美味しい。
あってもなくても同じような感じだけど、栄養がすごいらしい。そういうことなら、継続して食べたいもんだ。

育てるの簡単なので、またいつかやろう♪

関連記事はこちらから。

ブロッコリーの芽を撒いたよ♪
ベランダのお世話バトンタッチ



さて、朝の連続テレビ小説「カーネーション」ですが、私は録画して観ていて最大2か月くらい遅れてました。
だんだん追いついてきて、あと5日分くらいでリアルタイムで見られそうなのですが。

実家での話。

朝7:30、父の部屋でコーヒー飲んでると、BSで父がカーネーションにチャンネルを切り替える。
私は連続して観たいので、見ずに退散。

7:45分過ぎにカーネーションを観終わった父とリビングで朝食。

8:00に母親がリビングでカーネーションにスイッチを合わせる。

私はそそくさと、リビングを退散(苦笑)

早くリアルタイムで見られるよう、せっせと録画を見なきゃと思いますが、そうなったらそうなったで、毎日2回見るのもどうなの?

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

どうせなら、みんなで一緒に見ればいいのにねー。

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

初めてのエピパン♪
生地はホームベーカリーで。
形成して・・・・

エピパン焼く前

焼いた!

エピパン焼いた

形はまだまだだけど、味はサイコー♪
エピパン万歳!!!

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

パン作りの成形って性格がでると思うのは私だけ?

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

冷凍ピザ生地を焼く上でわかったこと(覚書)
ホームベーカリーでピザ生地を作った。
そのままピザを焼いた時が一番うまくいった。

以前の記事はこちらから。
ピザ焼いた!

その時、3枚の生地を冷凍した。
最初のピザがあまりにも美味しかったもんだから、この生地を使ってホームパーティにピザを出そうと思っていた。

当日、冷凍生地を2枚、冷蔵庫で解凍し、さらにトッピングをしてお客様の到着を待っていた。
余熱も済ましたけど、1時間くらいお客様の到着が遅れた。
そしたら、もう生地が解凍され、さらにどろりんとのびてしまって、鉄板にうつせなくなってしまった。

必死こいて鉄板にうつしたが、ぐっちゃぐちゃで写真を撮る勇気もないくらい。
出来上がった代物は味はまぁまぁ、ピザだと思っちゃダメ、「ピザのようなモノ」だと思えば美味しいという評価。えーんっ!!!

ヤツも前はあんなに上手にできたのにねぇとなぐさめてくれた。

気を取り直して最後の1枚。日曜日のブランチに焼こうと思い立った。

前は解凍しちゃったから駄目だったんだと思い、解凍せずにトッピングをした。
そして余熱すること20分。この20分はオートメニューだからしょうがない。実際の焼きは7分くらいなんだよね。
そして余熱が終了し、生地を鉄板に移そうと思ったら、また生地がのびてきた~!!!!

これは・・・どうしたって作業の間に解凍されてしまうんだ。
そこでハタと気付く。だったら、トッピングする時に、クッキングシートに乗せておけば良かったんだぁ!

写真は気づいた時点で鉄板に移すのをやめ、クッキングシートに一度退避させてから焼いたピザ。
ま、気付いたのが途中だったので手遅れの部分もあるっちゃあるけど。

ピザ

鉄則:次回焼くときはトッピング作業はクッキングシートの上でやる。
そうすれば、生地がとけようがのびようが関係ないもんね!

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ベランダのお世話バトンタッチ
今日は実家へ里帰りをした。
お布団やら入院グッズ、赤ちゃんグッズなどなど実家に運び込んだ。

今育てているベランダや部屋の植物達のお世話は全てヤツに任せることになった。
それがわかってて、新たに種を撒いたりして(苦笑)

でも、収穫時期になってもヤツは野菜嫌いだから収穫したり、料理したりしないだろうなぁと思う。

水切れになったブロッコリーの芽。

ブロッコリーの芽水切れ

(ごめん)

慌てて水をやったけど、これくらいが食べごろなのかも?と思いつつ、置いてきてしまった。
これはこの先、どうなることやら?

ブロッコリーの芽復活

(復活)

3日後に一度家に戻るから、その時に確認してみよう~っと。


さて。夜にブログをアップするのに、実家のネット接続の設定を確認するのを忘れてたとはたと気がつく。
もう親は寝てしまったし。
ダメもとで持参したPCにLANケーブルさした状態で起動したら、「ウィルス定義ファイルが更新されました」MSGが表示された。
ん?ネットにつながったのか?

ブラウザを確認したところ、キャッシュではなく新たなページが表示される。

昔(ダイヤルアップの時とか)は接続するの一苦労だったなぁなんて思いつつ、セキュリティはどうなってんの?
いつからIDやパスワードなしでつながるようになったんだ?と疑問がいっぱい。

まさか、メールの受信はできても送信は無理だろうなぁと思い、念のためテストメールを携帯宛にうってみたら、エラーで送信できず。
ああ、良かった、ここまでは私のスキルでもまだイケるのね。
明日SMTPを確認しようと内心ほっとしたりして。

また昔の話だけど、複数のネット接続を切り替えるのって大変だったよね?
それが今もしかして自動でできるようになっているの?
誰か教えて~(汗)

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

モラタメの”おうち中華”をタメしてみた♪
モラタメって知ってる?
商品を試したりもらえたりするサイトです。



いつもは無料でもらえるものに応募しているけど、今回『お手軽おうち中華4種類8点セット』が格安だったのでお金を払って購入しました。チャリーン

どう?
これで735円は安くない?

おうち中華セット

今日はこの中から「エビチリ」と「とろみ王国の野菜炒め」を作ってみました。

エビチリ、ちょー簡単。
そして、あっという間に出来てしまった。
一番手間がかかったのがエビの解凍だったりして(苦笑)
これは、シーフードミックスでも作れるそうだし、自分で作る手間を考えたらリピート買いかな。
『甘口』らしいけど、ちょいピリ辛で美味しかったし!

エビチリ

そして、野菜炒め。
残り野菜を全部刻んで炒めました。
もやし、白菜少し、セロリ、エリンギ、そして豚肉。
炒めた後、水を150cc入れるという説明に一抹の不安を感じたけど、美味しく出来た!
シャッキっと野菜炒めがうまく出来なくても、とろみをつけたあんかけにするといいんだ!と勉強になったー。

野菜炒め

他にもまだ二種類残ってる。調理するのが楽しみだ!

こういうお得なサービス大好き♪
みなさまもいかがですか?

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

ちょっと咽喉が痛い。風邪の恐怖におびえてます・・・。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

話題の塩麹を作ってみた♪
市販の塩麹も食べたことないし、どんな味なのか全く知らないが、免疫力アップや美肌効果などがあるらしい。
ピピっときた。
作ってみたい~。

作り方も簡単だし、市販のより塩分も控えめで無添加で作れるし。

仕込みは2月11日

塩麹仕込み

1日1回かきまわすらしいが、なんとなーく菌が入りそうだし・・・瓶をゆすり、蓋をあけてしめるという手抜きなかきまわし方でやること今日まで。
常温発酵してるのかな?
色は少し茶色くなった気がするが、麹の粒がそのまま残っている。
匂いは発酵しているような?でも悪い匂いではなく?
これでいいのかなぁ???

塩麹仕上げ?

わからないけど冷蔵庫に移動しました。
半年もつらしい。もっともちそうだけど。

明後日には実家に里帰りなので、試さないまま帰ってくるまで冷蔵庫に眠らせておくか、実家に持っていくか。
悩みどころである。

いつも読んでいただいてありがとうございます♪種まきの情報満載!クリックお願いします!
blogram投票ボタン

最初はきゅうりの塩麹漬かなー♪

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用